La Universitat de València llevará a cabo el congreso internacional 'Comer según el estatus. Alimentación y sociedad en la Europa bajomedieval' los días 29 y 30 de abril. Este evento, parte de la exposición 'Gastronomía Medieval', abordará cómo la clase social influía en las prácticas alimentarias durante la Europa bajomedieval. Especialistas europeos discutirán estos temas, destacando la relación entre alimentación y desigualdad social. La entrada es libre hasta completar aforo.
La Universitat de València acogerá el congreso internacional titulado ‘Comer según el estatus. Alimentación y sociedad en la Europa bajomedieval’, que se llevará a cabo los días 29 y 30 de abril. Este evento forma parte del extenso programa de actividades en torno a la exposición ‘Gastronomía Medieval. El libro de Sent Soví y la cocina en los siglos XIV y XV’. La muestra exhibe por primera vez al público el Sent Soví (1324), considerado el primer recetario conocido de la Península Ibérica, custodiado en la Biblioteca Histórica de la UV.
Las ponencias se desarrollarán principalmente en la Sala Palmireno de la Facultat de Geografia i Història, además de algunas sesiones en el Aula Magna del Centre Cultural La Nau. La entrada será libre hasta completar el aforo. Este congreso ha sido organizado por Antoni Furió y Juan Vicente García Marsilla, catedráticos de Historia Medieval en la Universitat de València.
La inauguración del congreso está programada para el martes 29 de abril a las 9 horas, donde asistirán Ester Alba, vicerrectora de Cultura y Sociedad, y Manuel Lomas, decano de la Facultat de Geografia i Història.
A lo largo de dos días, expertos europeos debatirán sobre cómo la condición social influía en las prácticas alimentarias durante la Europa bajomedieval. Se explorará cómo estos hábitos eran ya indicativos de distinción social y marcadores de desigualdad. Entre los ponentes figuran nombres relevantes como Massimo Montanari, profesor en la Università di Bologna; Bruno Laurioux, del Université François Rabelais de Tours; y Antoni Riera i Melis, perteneciente a la Universitat de Barcelona.
El día 29 también se presentará el catálogo correspondiente a la exposición ‘Gastronomía Medieval. El Llibre de Sent Soví y la cocina de los siglos XIV Y XV’, durante una sesión vespertina que se llevará a cabo en La Nau.
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