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Investigación Agrícola

Nuevos proyectos de investigación en agricultura y ganadería entre Agrotecnio e IRTA
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Nuevos proyectos de investigación en agricultura y ganadería entre Agrotecnio e IRTA

miércoles 16 de julio de 2025, 12:00h

Agrotecnio y el IRTA han lanzado nuevos proyectos centrados en la agricultura de precisión, la valorización de la leche y la mejora genética porcina. Con un financiamiento total de 100.000 euros, las iniciativas incluyen el uso de sensores fotónicos para el cultivo de frutas, la fermentación de leche de transición para crear alimentos saludables y el estudio de marcas epigenéticas en cerdos para mejorar la producción. Las investigaciones se desarrollarán hasta diciembre de 2026.

El sector agroalimentario se encuentra en constante evolución, y recientemente se han presentado nuevos proyectos conjuntos entre Agrotecnio y el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Estas iniciativas, que cuentan con la colaboración del personal investigador de la Universitat de Lleida (UdL), están centradas en tres áreas clave: el cultivo de fruta mediante herramientas de precisión, la valorización de la leche con propiedades saludables y la mejora genética porcina.

Los investigadores Houda Laghouaouta, Nàdia Ortega y Eduard Gregorio recibirán un total de 100.000 euros del Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació. Cada uno de estos proyectos contará con la participación activa de una empresa privada ubicada en Cataluña.

Nuevas tecnologías en el cultivo de frutas

El primer proyecto, denominado PhotonFruit, tiene como objetivo introducir herramientas avanzadas en el sector frutal. Esto incluye el monitoreo digital del cultivo a través de sensores fotónicos de bajo costo, como los dispositivos LiDAR de estado sólido y las cámaras RGB-D. Esta iniciativa se llevará a cabo en colaboración con la empresa Nufri.

Por otro lado, el proyecto FerMilk busca explorar la fermentación como método para valorizar la leche de transición, que es el líquido producido entre el calostro y la leche madura en vacas. Este esfuerzo se realiza junto a la empresa Llet Nostra Alimentària SL y tiene como meta desarrollar alimentos e ingredientes saludables tanto para consumo humano como animal.

Mejora genética porcina y epigenética

Finalmente, el proyecto Epihealth, en asociación con Selección Batallé, propone utilizar marcas epigenéticas —cambios funcionales en los genes influenciados por el ambiente que no alteran el ADN pero pueden ser heredables— para identificar a los cerdos más resilientes en términos de producción. Cada uno de estos proyectos se desarrollará desde este mes hasta diciembre de 2026, recibiendo financiación que puede alcanzar hasta 33.500 euros.

Text: Comunicación Agrotecnio / Prensa UdL

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