iymagazine.es
Vuelven los Encuentros de Saber Abierto en la Universidad de Huelva
Ampliar

Vuelven los Encuentros de Saber Abierto en la Universidad de Huelva

martes 26 de noviembre de 2024, 10:00h

La Universidad de Huelva ha relanzado los Encuentros de Saber Abierto, un ciclo de seis eventos donde empresas e investigadores comparten conocimientos sobre temas innovadores. La primera sesión, centrada en el amoníaco y sus aplicaciones, se realizó el 5 de noviembre. Los próximos encuentros abordarán biocombustibles, prevención, descarbonización y gestión energética. Se invita a la comunidad a participar y aprender sobre estas temáticas relevantes para la sociedad.

La Universidad de Huelva ha lanzado una nueva edición de los Encuentros de Saber Abierto, un programa que incluye seis eventos en los que empresas e investigadores universitarios intercambian conocimientos y experiencias sobre temas innovadores con el potencial de beneficiar a la sociedad.

Esta iniciativa está organizada por la Unidad de la Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) de la Universidad de Huelva, junto con la Asociación de Industrias Químicas, Básicas y Energéticas de Huelva (AIQBE) y la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI). Además, cuenta con el apoyo del Vicerrectorado de Investigación y Transferencia, así como con la colaboración del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades del Gobierno español.

Detalles sobre los encuentros programados

El primer encuentro se llevó a cabo el 5 de noviembre bajo el título ‘Amoniaco: el pan del aire’, en el IES La Rábida. Durante esta sesión, Felipe Ramón Fernández de la Torre y Juan Vázquez Cabello, representantes de Fertiberia Palos y la Universidad de Sevilla respectivamente, discutieron los diversos usos del amoniaco. Este compuesto no solo es fundamental para la alimentación humana y ha contribuido al crecimiento poblacional actual, sino que también se está considerando como un combustible verde y un medio eficiente para transportar hidrógeno verde.

Aún quedan cinco encuentros más por realizarse. El próximo está programado para el 3 de diciembre, donde se abordará el tema ‘¿Podemos hacer biocombustibles con grasas animales?’. En esta ocasión participarán un representante de Lipsa y Juan Carlos García Domínguez, investigador del área en la Universidad Onubense. Este evento se llevará a cabo a las 19:00 horas en la Asociación de Vecinos del Barrio Reina Victoria (Barrio Obrero).

Programación futura y participación

El 7 de enero se discutirá sobre ‘Importancia de la formación en Prevención’, con ponentes provenientes del sector y Juan Gómez Salgado, investigador de la Universidad de Huelva. El lugar aún está por definir, pero será otro espacio emblemático. Posteriormente, el 4 de febrero se presentará ‘El CO2: materia prima indispensable para la descarbonización’ en el Palacio Pérez de Guzmán.

El ciclo culminará el 1 de abril con una charla del divulgador científico José Miguel Mulet titulada ‘Los productos naturales: vaya timo’, que tendrá lugar en la Federación Onubense de Empresarios (FOE). Desde la Universidad invitan a todos los interesados a participar en estos encuentros para fomentar sinergias y compartir conocimientos entre entidades e instituciones.

Para más información sobre la programación completa y cómo inscribirse:

Accede aquí.

La noticia en cifras

Fecha Tema Lugar
5 de noviembre Amoniaco: el pan del aire IES La Rábida
3 de diciembre ¿Podemos hacer biocombustibles con grasas animales? Asociación de Vecinos del Barrio Reina Victoria (Barrio Obrero)
7 de enero Importancia de la formación en Prevención Lugar emblemático por concretar
4 de febrero El CO2: materia prima indispensable para la descarbonización Palacio Pérez de Guzmán (actual establecimiento de La Mafia)
4 de marzo La gestión de la energía. Ese reto continuo y desconocido Muelle de las carabelas
1 de abril Los productos naturales: vaya timo Federación Onubense de Empresarios de Huelva (FOE)
Valora esta noticia
0
(0 votos)
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios