Ganadores del Concurso de Alimentos Innovadores New Food
La XII edición del concurso de alimentos innovadores New Food ha revelado a sus ganadores. En esta ocasión, se otorgaron tres premios por parte de la Cátedra Palmeral d’Elx-UMH. El primer premio, dotado con 300 euros, fue para Dátchup, mientras que el segundo, con un valor de 200 euros, recayó en Oishi Balls. El tercer galardón, de 100 euros, fue concedido al proyecto Gomilí.
Además, la propuesta Cremossé recibió un reconocimiento de 500 euros patrocinado por el CIAGRO-UMH; la iniciativa D’elice obtuvo una dotación económica de 300 euros, otorgada por la Asociación de Comerciantes y Hosteleros del Municipio de Orihuela; y las propuestas Ñommy y Veggissada fueron reconocidas con 300 euros de la Fundación UMH, repartidos equitativamente entre ambas.
Innovación y Creatividad en el Sector Alimentario
New Food, organizado por profesores de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH) y por el Parque Científico de la Universidad (PCUMH), busca fomentar la creatividad en el sector alimentario. Entre los productos destacados se encuentra Dátchup, un kétchup elaborado a partir de tomate y dátil ilicitano, desarrollado por Celia Rodríguez Yesares, Nerea Segrelles Fayos y Sandra Isabel Sierra Castillo. Por su parte, Oishi Balls son bolas de sésamo rellenas de queso y dátil ilicitano, creadas por Lorena García Arroyo, Cristina Igualada García y Andrea Juliessa Puchaicela Cabrera.
Gomilí, otro producto innovador, consiste en gominolas endulzadas con dátil ilicitano y bajas en azúcares, elaboradas por José Luis López Fuentes, Isabella Orellana Orellana y Alicia Pallarés Quesada. En cuanto a Cremossé, se trata de natillas de queso endulzadas con caramelo de dátil ilicitano, creadas por Roberto Andrés Sala Campello y Daniel Verdú Bushenkov.
Un Jurado Experto Selecciona las Mejores Propuestas
A lo largo del evento se llevó a cabo una degustación de las siete propuestas finalistas. Un jurado especializado seleccionó las más innovadoras. Este comité estuvo compuesto por profesionales como María Serrano del CIAGRO-UMH; Carlos Fabra del Parque Científico de la UMH; Rodolfo Bernabéu, profesor de Economía Agroalimentaria en UCLM; y María Dolores Garridos, profesora en la Universidad de Murcia.
También formaron parte del jurado José Manuel Llorens, representante de la Cátedra Palmeral d’Elx; Juan Martínez, director de EPSO; Ascencio Pérez, representante de la Asociación de Comerciantes del Municipio de Orihuela; y Liliana González del IES Cap de l’Aljub.
Colaboraciones que Impulsan el Proyecto New Food
New Food cuenta con el apoyo fundamental de los Departamentos de Tecnología Agroalimentaria y Economía Agroambiental, así como Ingeniería Cartográfica y Expresión Gráfica en la Ingeniería de la UMH. También colaboran empresas como Naturquinoa, The Cottage Ritual y TodoPalmera. Además, se beneficia del respaldo del Proyecto de Innovación Docente PIEU-UMH, junto con iniciativas del Gobierno Valenciano y el Ministerio de Ciencia e Innovación.
Las jornadas están organizadas por asignaturas relacionadas con Desarrollo e Innovación Alimentaria y Marketing Alimentario dentro del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Este concurso es coordinado por un equipo docente comprometido con la formación integral en el ámbito agroalimentario.