Recientemente, un centenar de personas se dieron cita en las actividades de divulgación gastronómica tituladas “Chef y Ciencia. Entre viñas y bodegas”, organizadas por la Universidad Pública de Navarra (UPNA). Estas sesiones, que tuvieron lugar en el restaurante Verduarte del Palacio de Congresos y Auditorio Baluarte, ofrecieron entrada gratuita y agotaron todas las plazas disponibles.
El evento fue posible gracias a la financiación de los fondos Next Generation de la Unión Europea y al apoyo del Gobierno de Navarra. La primera sesión, centrada en la identidad y evolución de los vinos de Navarra, contó con destacados ponentes como Pilar García-Granero, directora del Máster de Sumillería y Enomárketing del Basque Culinary Center; Montserrat Navarro, profesora e investigadora del instituto IS-FOOD de la UPNA; y Nacho Gómara, chef del restaurante Verduarte.
Apreciación del público y formato atractivo
Bajo la moderación de Idoya Fernández Pan, también profesora e investigadora del IS-FOOD, casi el 90% del público presente —compuesto tanto por personal universitario como por asistentes generales— calificó la actividad con una nota superior a 9 sobre 10. Esta respuesta positiva refleja el interés y la calidad del contenido presentado.
La sesión dirigida a un público más joven también recibió elogios, ya que más del 80% de los participantes otorgó calificaciones superiores a 9. Los asistentes destacaron el formato divertido y distendido, lo que contribuyó a una experiencia enriquecedora. Además, cerca de un tercio del público provenía de países extranjeros, incluyendo diversas naciones europeas y Estados Unidos. En esta ocasión, los expertos Nacho Gómara e Idoya Fernández participaron nuevamente, siendo moderados por Mycelium Gastronomy Network.