iymagazine.es
El 96% del personal sanitario público demanda formación sobre dieta sin gluten, según estudio de la UPV/EHU
Ampliar

El 96% del personal sanitario público demanda formación sobre dieta sin gluten, según estudio de la UPV/EHU

domingo 03 de noviembre de 2024, 20:00h
Un estudio de la Universidad del País Vasco revela que el 96% del personal sanitario público siente la necesidad de recibir más formación sobre la dieta sin gluten, esencial para atender a personas celiacas. La investigación destaca que, aunque los pacientes tienen buen conocimiento sobre su dieta, dependen en gran medida de Internet y asociaciones para resolver dudas. Se sugiere mejorar la educación nutricional y crear unidades clínicas multidisciplinares para optimizar la atención a estos pacientes.

El 96 % del personal sanitario público necesita formación sobre la dieta sin gluten

Un reciente estudio realizado por el equipo de investigación Gluten: salud, seguridad y sociedad, en la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), ha revelado una alarmante falta de tiempo y formación entre el personal sanitario público para atender adecuadamente a las personas celiacas. Aunque los pacientes con esta enfermedad muestran un buen conocimiento sobre la dieta sin gluten, suelen recurrir a Internet y asociaciones especializadas para resolver sus dudas alimentarias.

Las investigadoras han solicitado urgentemente una mayor educación nutricional y una atención más adecuada a los celíacos dentro del sistema público de salud. La única forma de evitar las complicaciones derivadas de la celiaquía, como el cáncer intestinal o la infertilidad, es seguir estrictamente una dieta sin gluten.

Deficiencias en el conocimiento sobre la dieta sin gluten

A pesar de que el cumplimiento de esta dieta es crucial, muchos celiacos no son conscientes de las transgresiones dietéticas que pueden cometer. Edurne Simón, líder del grupo de investigación, ha destacado que “cuanto más conocimiento hay, mejor es la salud de las personas celiacas”. El estudio indica que el mayor déficit se encuentra entre los profesionales médicos, quienes reconocen su falta de preparación y tiempo para abordar estas cuestiones.

Los resultados obtenidos a partir de encuestas realizadas a profesionales sanitarios en todas las comunidades autónomas son preocupantes: el 96 % admite necesitar más formación sobre la dieta sin gluten y el 80 % desearía dedicar más tiempo a sus pacientes con celiaquía. Simón señala que “la duración limitada de las consultas impide profundizar en si los pacientes están cumpliendo con la dieta”.

Errores comunes entre los profesionales sanitarios

El análisis también ha puesto de manifiesto errores significativos en el conocimiento del personal médico. Por ejemplo, uno de cada cinco profesionales piensa erróneamente que la quinoa contiene gluten y el 70 % cree incorrectamente que es obligatorio declarar trazas de gluten en el etiquetado de alimentos. Esta falta de información precisa puede llevar a riesgos graves para los pacientes.

Internet se convierte en la principal fuente informativa para los celiacos

Aparte del personal sanitario, se ha entrevistado a más de 3.700 personas celiacas, revelando que tienen un buen nivel general de conocimiento sobre su dieta, especialmente aquellos vinculados a asociaciones especializadas. Sin embargo, un preocupante 51,4 % recurre principalmente a Internet o redes sociales para resolver sus dudas alimentarias.

Llamado a crear unidades clínicas multidisciplinares

Simón advierte sobre los peligros asociados al uso indiscriminado de información online, ya que muchos contenidos carecen de fiabilidad. Solo el 15,2 % acude regularmente a consultar con su médico. “Es fundamental que las agrupaciones expertas en celiaquía no asuman funciones que deberían ser responsabilidad del sistema sanitario”, concluye Simón. La creación de unidades clínicas multidisciplinares podría mejorar significativamente la atención y salud de estos pacientes.

Valora esta noticia
0
(0 votos)
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios