El Consejo Andaluz de Colegios de Médicos ha otorgado su prestigioso ‘Premio de Investigación’ a un equipo liderado por dos destacados catedráticos de Farmacología de la Universidad de Málaga. Este reconocimiento se debe a un artículo publicado en la revista científica ‘Actualidad Médica’, donde se analizan los beneficios del aceite de oliva para la salud.
El galardón, que cuenta con el patrocinio de la Caja Rural de Jaén y está dotado con un premio en metálico de 10.000 euros, además de la publicación del trabajo y un diploma acreditativo, fue entregado durante una ceremonia celebrada en el Hospital San Juan de Dios de Granada.
Investigación sobre el Aceite de Oliva
La investigación, titulada ‘Effects of some olive fruits-derived products on oxidative stress and cardiovascular biomarkers on experimental diabetes mellitus’, es obra de los catedráticos José Antonio González Correa y José Pedro de la Cruz Cortés. Ambos son coordinadores del grupo de Investigación Traslacional en Enfermedad Cardiovascular, que forma parte del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y la Plataforma en Nanomedicina (IBIMA Plataforma BIONAND) así como de la Facultad de Medicina de la UMA.
Jorge Fernández Parra, presidente del Consejo Andaluz de Colegios de Médicos, destacó que este año se celebra la sexta edición del Premio. En sus declaraciones, subrayó que “los estudios recientes demuestran que cada vez son más evidentes los beneficios del consumo del aceite de oliva en la salud”.
Agradecimientos y Conclusiones
Los investigadores expresaron su gratitud al CACM y señalaron que sus trabajos comenzaron hace más de 30 años, enfocándose en el “aprovechamiento óptimo” de todos los productos involucrados en la elaboración del aceite. Entre las conclusiones alcanzadas, destacan que el aceite de oliva virgen extra no solo contiene fenoles y polifenoles, sino también otros compuestos como los triterpenos, lo cual refuerza su “efecto cardiosaludable”.
Añadieron que estos logros son fruto del esfuerzo conjunto de un equipo multidisciplinario compuesto por médicos, biólogos, farmacéuticos, químicos, bioquímicos, enfermeras y fisioterapeutas. “Defendemos el uso de la alimentación como primer fármaco que hay que tomar… Como decía Hipócrates: ‘que el alimento sea tu medicamento’”, concluyeron.