A pesar de la incertidumbre económica y geopolítica que se vive a nivel global, la inversión en el sector de Foodtech ha experimentado un descenso. Sin embargo, la cadena de valor de la industria alimentaria sigue innovando para abordar los grandes desafíos del sector y avanzar hacia un modelo de alimentación más sostenible, saludable, seguro y accesible. Esta situación ha quedado reflejada en la nueva edición del Mapa de Escenarios de Oportunidad Foodtech, elaborado por el CNTA y ADItech, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), que analiza la actividad del primer cuatrimestre de 2025.
El mapa, disponible de forma gratuita en la web de CNTA o en escenariosfoodtech.cnta.es, ha identificado 30 escenarios de oportunidad. Entre ellos, destacan aquellos relacionados con la búsqueda de nuevas fuentes proteicas, la personalización de productos y los esfuerzos del sector para combatir el desperdicio alimentario mediante la valorización de subproductos.
Nuevas tendencias en nutrición adaptada
La personalización en la alimentación está ganando terreno, especialmente para colectivos con necesidades especiales. Este enfoque se refleja en el creciente interés por el segmento destinado a las mascotas y a las personas mayores, conocido como seniors.
En este contexto, el mercado de alimentos para mascotas se presenta como una plataforma clave para validar nuevas proteínas alternativas. Algunas proteínas, como las derivadas de cultivos celulares, aún no están autorizadas para consumo humano en Europa; sin embargo, están logrando una entrada más ágil al mercado a través del alimento para mascotas. Este avance regulatorio permite que el sector actúe como un campo de pruebas para ingredientes emergentes.
Valorización de subproductos: una vía hacia la sostenibilidad
La valorización de subproductos se consolida como un eje estratégico hacia un sistema alimentario más sostenible. Cada vez más empresas están transformando residuos alimentarios en nuevos ingredientes o productos con valor añadido. Un ejemplo notable es el lactosuero, un subproducto común en la industria láctea que se está utilizando tanto como sustrato en procesos fermentativos como en el desarrollo de ingredientes funcionales y bebidas fermentadas.
A su vez, el bagazo de cerveza, tradicionalmente considerado un residuo, está encontrando nuevas aplicaciones que van desde snacks hasta componentes no alimentarios como grifos impresos en 3D.
Inteligencia artificial: innovación en la cadena alimentaria
La inteligencia artificial (IA) está cobrando protagonismo dentro del sector alimentario. En esta nueva edición del mapa, se ha evidenciado cómo esta tecnología se utiliza para descubrir sabores e ingredientes que se ajusten a los gustos del consumidor, optimizar inventarios y logística, mejorar la gestión de calidad y seguridad del producto e incluso acelerar procesos industriales fermentativos.
¿Qué es el Mapa de Escenarios de Oportunidad FoodTech?
El Mapa de Escenarios de Oportunidad Foodtech actúa como un observatorio actualizado cada cuatro meses por el equipo Vanguardia del CNTA –ADItech- basado en la vigilancia e investigación provenientes de más de 100 fuentes nacionales e internacionales.